当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“育”人才、“兴”行业……全国智慧家政行业产教融合研讨会在贵阳圆满举行

发布日期:2023-11-20    点击:

11月18日,全国智慧家政行业产教融合研讨会在贵阳会议中心举行。本次研讨会由贵阳康养职业大学、吉林农业大学、宁波卫生职业技术学院、江苏斑马软件技术有限公司等主办,吸引了行业龙头企业、高等院校、科研机构以及行业协会等100多家单位、高校、企业代表参加,围绕产教融合、职普融通、科教融汇下的家政行业发展等展开探讨,共同推动家政行业产教融合发展。

近年来,随着产业数字化转型的快速推进,家政服务与移动互联网、大数据、人工智能等信息技术紧密结合,产教融合不断深化,进一步赋能智慧家政。本次会议旨在贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,以智慧家政行业的创新为突破口、行业需求为导向,发挥企业、学校双主体作用,联合行业组织、科研机构、上下游企业共建,形成产业链、教育链、人才链、创新链“四链”融合协同发展新格局,实现政行企校资源共享和优势互补、深度融合,推动智慧家政行业的可持续发展。

产教融合成果发布 立足当下创未来

校企合作单位签约、专家师资聘请仪式、青年创业营授旗仪式、企业捐赠仪式……产教融合成果发布会展示了主办方近年来在智慧家政领域取得的优秀成果,包括与多家企业合作开发的家政服务管理软件、家政服务在线培训平台等,推动家政服务业的科技创新和产业升级。

会上,贵阳康养职业大学、吉林农业大学、江苏斑马软件技术有限公司签署了校企产教融合建设协议,三方将在人才培养、技术创新、就业创业等方面展开深入合作;主办方聘请家政行业专家、学者担任智慧家政产教融合平台专家委员会成员,为家政服务业产教融合提供智力支持;给9名家政服务业青年创业代表授旗,为家政服务业发展注入新的活力。此外,多家企业捐赠了资金、物资,共同推进家政服务业产教融合发展。

产教融合主旨演讲 深入探讨话发展

来自中国职业技术教育学会的副会长丁金昌,以“推进产教融合 实现校企共赢”为主题进行演讲,为推进产教融合、实现校企共赢提供思路与策略。

丁金昌深入探讨了产教融合的发展现状和未来趋势,并从制度设计、课程设置、教学方法等多方面,希望学校与企业深度合作,共同制定教育标准和人才培养方案,确保教育内容与市场需求紧密契合;结合企业需求,打破传统学科壁垒,开设跨学科、创新性的课程;采用多元化教学手段,使学生在实际工作中掌握专业技能,提升职业素养。同时,丁金昌鼓励企业参与职业教育,促进教育链与产业链的有机衔接,实现资源整合、优势互补,共同推动职业教育的发展,实现校企共赢。

产教融合交流会 对话交流促成长

产教融合交流会上,来自吉林农业大学家政学院院长吴莹、贵阳康养职业大学智慧养老与现代家政学院现代家政管理教研室主任张婷、江苏斑马软件技术有限公司负责人张浩等嘉宾,分别就产教融合教育与产业的互驱性成长、家政专业建设实践分享、数智家政产业与教育的融合等主题进行交流、分享。

贵阳康养职业大学党委书记石永忠表示,全国智慧家政行业产教融合研讨会的成功举办,对推动家政服务业的产教融合,提高家政服务业的人才培养质量,促进家政服务业的持续健康发展具有重要意义,学校将通过本次研讨会进一步深化产教融合,坚定“立足贵阳、服务贵州、面向全国、走向国际”的发展定位,努力建成“特色鲜明、行业领先、西部一流、国内有影响力”的高水平职业本科大学,为推动家政服务业高质量发展做出应有贡献。

来源| 贵阳网一审 | 陈咏利二审 | 杨虹三审 | 杨静