当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

我校益康公益服务团队赴朱昌镇高寨村爱心托育班开展科普活动

发布日期:2023-06-20    点击:

6月17日,贵阳康养职业大学和贵州大学共同组建的“益康公益”大学生服务团队受观山湖区乡村振兴人才驿站的邀请,赴朱昌镇高寨村为爱心托育班的儿童开展为期一天的科普知识讲座。

科普知识讲座分为两个主题,分别为“感受中华文化之美”和“医学知识讲座”。

“感受中华文化之美”主题中,“益康公益”大学生服务团队带领孩子们领略贵州非遗之美,以视频、图片、食物展示科普了非遗和中医的知识,还与孩子们一起开展非遗拼图和中药香囊制作,充分调动视、听触、嗅等多重感官,为孩子们带来了新奇而愉快的体验。

非遗知识科普

非遗拼图大比拼

中药香囊成品展示

医学知识讲座中,团队通过场景模拟、游戏、唱歌等帮助孩子们全面了解手足口病、孤独症等疾病,开展儿童体适能科普及训练。团队还带领孩子们学习了“七步洗手法”、开展体适能小游戏等,以体验巩固知识的记忆。

孤独症科普

手足口病科普

七步洗手法教学

体适能训练

肌内效贴展示

合影

通过公益科普讲座,孩子们的课外知识得到拓展,综合素质得以提升,活动结束时,孩子们都依依不舍地表达了对下一次活动的期盼。“益康公益”大学生服务团队也从公益活动中得到锻炼和成长,团队成员纷纷表示,将更加努力地服务基层、奉献爱心,投身公益事业,将爱和奉献的火炬继续向前传递。

来源| 临床医学系

文图 | 胡晓瑜