当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

学校“益康公益服务队”走进贵阳市各社区助老入户康复公益服务

发布日期:2023-10-21    点击:

为解决养老难题,学校依托自身康复治疗专业、康复护理专业基础,在2021年10月14日由学生自发组建了“益康公益”服务团队,主要对贵阳市社区60岁及以上患有慢性疾病、独居、残疾的老年人提供康复治疗、康复护理、助浴、医疗服务及人文关怀,足迹遍布贵阳市各区。

团队自成立以来,从初始建立的18人,发展到了500余人,开展活动百余次,已服务近两千个家庭。不断地实践锻炼,团队成员获得贵州省康复技能大赛金奖,全国康复技能大赛二等奖,获得观山湖区"青年创益"大赛立项资助,拉动社会各界善款万余元,均用于公益活动的开展。

团队社区服务的经验总结成为SPACO社区康复模式,即:S代表服务内容,P代表示范,A代表应用,C代表团队配套,O代表云平台,通过与社区养老服务站签订协议,建立社区服务站点,培训基层康复站技术骨干;掌握辖区居民康复需求情况;建立专属的个人康复档案;制定个性化治疗方案,线上+线下双板块运行,真正融入时代科技发展中。该模式的实践报告获挑战杯省级金奖,已进入国赛。

照顾老人是一项专业性、技术性较强的工作。调查显示,医护人员、康复师、心理咨询师、营养师等专业人才严重不足,全国社会养老服务机构中医护人员与其他工作人员的比例仅为9.14%,社会工作者比例更低,仅为3.14%,仅有11.11%的从业人员取得了相关的职称证书。由康复相关专业进行社区助老,一方面帮助社区家庭解决养老问题,促进对社区康复概念的推广,另一方面提升学校三教改革进程,进一步深化岗课赛证融通,真正提升大学生和社区医养照护工作者的技能水平和服务质量。

“益康公益”大学生服务团队也从公益活动中得到锻炼和成长,更加努力的服务基层、奉献爱心,投身公益事业,将爱和奉献的火炬继续向前传递!

来源| 动静贵州一审 | 陈咏利二审 | 杨虹三审 | 杨静