让家政发展更“智慧”!全国智慧家政行业产教融合研讨会在贵阳举办

发布日期:2023-11-20    点击:

11月18日,全国智慧家政行业产教融合研讨会在贵阳会议中心召开,围绕产教融合、职普融通、科教融汇下的家政行业发展等展开探讨,共同推动家政行业产教融合发展。本次研讨会由贵阳康养职业大学、吉林农业大学、宁波卫生职业技术学院、江苏斑马软件技术有限公司等主办,吸引了行业龙头企业、高等院校、科研机构以及行业协会等 100 多家单位、高校、企业代表200余人参加。

全国智慧家政行业产教融合研讨会现场

本次会议设置产教融合成果发布、产教融合主旨演讲、产教融合交流会三个阶段,旨在贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,以智慧家政行业的创新为突破口、行业需求为导向,发挥企业、学校双主体作用,联合行业组织、科研机构、上下游企业共建,形成产业链、教育链、人才链、创新链“四链”融合协同发展新格局,实现政行企校资源共享和优势互补、深度融合,推动智慧家政行业的高质量发展。会上,教育部高校毕业生就业协会副秘书长王克杰在致辞中介绍,多方共同推进产教融合,是产业和教学紧密结合,是为共同培养具有实际操作能力和创新精神的高素质的家政行业人才。

教育部高校毕业生就业协会副秘书长王克杰致辞

“在这个领域,产教融合可以发挥很大的作用,学校开设家政专业课程,让学生了解家政服务的基本知识和技能,再与企业的合作,了解市场需求和行业动态,及时调整课程设置和教学内容,提高毕业生的就业竞争力。”王克杰希望全国智慧家政行业产教融合在新的赛道,家政行业与高校之间的合作越来越深入,各方面资源得到更好的整合和利用。

贵阳康养职业大学党委书记石永忠致辞

“家政行业既是民生工程,也是朝阳产业。”贵阳康养职业大学党委书记石永忠在致辞中介绍,贵阳康养职业大学作为主办单位之一召开全国智慧家政行业产教融合研讨会,是学校创新发展的又一重大机遇。近年来,该校围绕贯彻落实家政服务业发展部署,发挥康养办学特色优势,着力家政专业人才供给,不断强化家政专业师资、教材、课程等建设,建成省级康养家政产教融合实训基地,牵头成立贵州省家政示范性职业教育集团,筹建聚德家政产业学院,举办家政专业订单班。石永忠表示,贵阳康养职业大学将以服务国家家政业高质量发展为目标,以行业需求为导向,积极抢抓机遇,推动资源共享和优势互补,促进政行企校深度融合,积极构建与现代家政行业相契合的职业教育体系,努力培养更多高层次智慧家政行业技术技能人才,推动智慧家政行业高质量发展。

贵阳市教育局督学肖正友致辞

贵阳市教育局督学肖正友认为,家政行业作为贵阳贵安重点发展“1+7+1”产业中的现代服务业重要组成部分,既是促就业、助消费、稳增长的重要产业载体,也是惠民生的关键社会服务支撑。他希望全国智慧家政行业产教融合校企单位,能为贵阳贵安家政服务业在数字经济时代的转型升级提供强大支持和智力支撑,促进家政行业技术创新、人才培养和政策支持有机融合,推动家政领域产教资源跨区汇聚,推进贵阳贵安家政服务业规范健康发展。

贵阳市商务局党委委员、副局长周勤致辞

贵阳市商务局党委委员、副局长周勤表示,全国智慧家政行业产教融合的出现,有效构建产业和职业教育深度融合、协同创新的发展格局,探索跨区域产教融合新途径,推动经济发展和人才培养的良性循环,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,助力智慧家政行业产业协同创新发展。

全国智慧家政行业产教融合校企合作启动仪式

会议现场,贵阳康养职业大学、吉林农业大学家政学院、江苏斑马软件技术有限公司三方签约校企合作,还举行了专家师资聘请仪式、青年创业营授旗仪式、智慧家政产教融合平台发布仪式、企业捐赠仪式和主题演讲,与会领导上台共同启动“启动柱”并见证全国智慧家政行业产教融合校企合作新启动。

来源| 多彩贵州网

一审| 陈咏利二审 | 杨虹三审 | 杨静